Friday, October 17, 2014

Мировая экономика потеряла из-за киберпреступлений 27 миллиардов долларов за год

Ущерб мировой экономики от действий киберпреступников в 2013 году вырос в 1,5 раза и составил 27 миллиардов долларов по сравнению с 18 миллиардами долларов в 2012 году.
В 2011 году экономический ущерб составил 12,5 миллиарда долларов. Таким образом, потери мировой экономики продолжают расти год от года.
По мнению генерального директор компании Group-IB Ильи Сачкова , классические средства информационной безопасности уже давно не способны предотвращать инциденты. «Важно следить не только за состоянием внутренней среды компании или государства, но и постоянно отслеживать внешние индикаторы киберсреды», — полагает Сачков.
За прошлый год русскоязычные хакеры заработали 2,5 миллиарда долларов, что на 29 процентов больше их доходов в 2012 году, подсчитали в Group-IB. Основные векторы атак в прошлом году пришлись на государственный и финансовый секторы, их основной целью является промышленный шпионаж и финансовые хищения.
Наиболее активными в 2013 году были восемь преступных групп, занимающихся хищениями у юридических лиц через системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Три из них перестали работать с российскими банковскими системами: две переключились на иностранные банки, а одна распалась в 2014 году после задержания лидера. Тем не менее, осталось еще пять групп, которые продолжают свое преступную деятельность в отношении банков России и СНГ.
Также увеличилась активность киберпреступников в сфере мобильных банковских услуг: за год появилось пять групп, занимающихся хищениями со счетов физических лиц в российских банках. Кроме того, злоумышленники стали более активно атаковать банкоматы, количество DDoS-атак на банки и платежные системы за год также выросло.
Всего за 2013 год на мошенничестве в системах интернет-банкинга России и СНГ, обналичивании денежных средств, банковском фишинге и мошенничестве с электронными деньгами преступники «заработали» 426 миллионов долларов.
Согласно прогнозу Сачкова, в 2014-2015 годах количество направленных атак на банки и финансовые организации будет увеличиваться, равно как и количество угроз для физических лиц, заражений POS-терминалов и мобильных устройств. Фишинговая активность на персональные компьютеры пользователей, наоборот, будет снижаться за счет малой эффективности используемой мошенниками схемы.

0 comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.