Wednesday, November 19, 2014

Первый в мире автомобиль с водородным двигателем поступит в продажу в Японии 15 декабря

Toyota Mirai 977.by
ТОКИО, 18 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Ракин/. Первый в мире автомобиль с водородным двигателем - произведенный компанией Toyota седан Mirai, ("Будущее") - поступит в продажу в Японии 15 декабря и будет стоить около $62 тыс.  
Как сообщила газета "Никкэй симбун", в Европе и США эту машину можно будет купить уже летом следующего года.
В Японии Toyota до конца года рассчитывает продать около 400 Mirai, в частности за счет того что правительство страны обещало выделять субсидии в размере $17 тыс. каждому покупателю машины.
По данным компании, единственным продуктом работы двигателя Mirai является вода: никакие вредные вещества в атмосферу не выбрасываются. Бака водородного топлива автомобиля (полностью заполняется за 3 мин.) хватит примерно на 650 км пути, стоимость топлива в перерасчете на 1 км должна составить около 10 иен ($0,09).
В следующем году другая японская компания - Honda - планирует выпустить аналогичный автомобиль, который, как ожидается, будет находится в той же ценовой категории, что и Mirai.
Между тем пока машины на водороде обходятся недешево. В частности, очень дороги заправки. По оценке министерства экономики, торговли и промышленности Японии, строительство одной водородной заправки стоит порядка 600 млн иен (7,2 млн долларов). Однако при создании целой сети таких заправок стоимость уменьшится втрое.

Автомобиль как резервный электрогенератор

Ранее сообщалось, что Honda разработала систему, которая позволяет использовать автомобиль на водородном топливе в качестве резервного электрогенератора. 
В основу системы положена модель FCX Clarity с двигателем на водородных топливных элементах, которая с 2008 года в ограниченных количествах продается в Японии и США. С полным баком этот автомобиль может проехать до 150 километров.
Новая технология Honda позволяет использовать двигатель машины для выработки электроэнергии. Автомобиль может таким образом вырабатывать 9 киловатт в течение семи часов. В более щадящем режиме система способна снабжать электроэнергией среднестатистический семейный дом в течение шести суток.

Toyota седан Mirai 977.by"Эпоха нефти подходит к концу"

Ранее один из наиболее авторитетных в мире экспертов в области топливной энергетики бывший министр нефти Саудовской Аравии Ахмед Заки Ямани заявил, что "нефтяная эра" подходит к концу и окончательно завершится, когда человечество сумеет перейти на использование водородных двигателей. 
"В результате распространения альтернативных источников спрос на нефть будет сокращаться,- сказал эксперт.- В сфере генерации электроэнергии ее уже замещают атомные и ветряные установки. Для транспорта нефть все еще нужна, однако спрос и там падает из-за растущего распространения гибридных и электрических машин. Нефтяная эра окончательно закончится, если удастся практически внедрить водородное топливо и дешево его производить".

0 comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.