Saturday, December 20, 2014

Специалисты NASA обнаружили на Марсе признаки жизни

Марсоход Curiosity Nasa
Марсоход Curiosity обнаружил органические соединения на Марсе, сообщило вчера, 17 декабря 2014 года, «РБК» со ссылкой на сайт NASA.
Во время исследования поверхности Красной планеты аппарат зафиксировал в атмосфере десятикратный всплеск метана, а также обнаружил другие органические молекулы в каменной пыли.
«Это временное увеличение метана - с резким повышением, а затем понижением, - говорит о том, что должен быть какой-то локализованный источник. Возможные источники могут быть разными, биологические и небиологические, такие, как взаимодействие воды и породы», - прокомментировал Сушил Атрейя из Мичиганского университета, входящий в научную группу проекта.
Найденные органические молекулах содержат углерод и водород, которые являются «строительным материалом» живых организмов, однако могут существовать и в отсутствие жизни.
Напомним, что недавно американский марсоход Curiosity обнаружил следы существования на Марсе огромного древнего озера. В результате исследования породы горы Шарп специалисты обнаружили, что она не однообразна, а состоит из различных слоев, некоторые из них были образованы под воздействием воды и ветра в течение миллионов лет. По мнению ученых, 3,8 млрд лет назад горы Шарп на Марсе не было, на ее месте располагалось крупное озеро либо цепь водоемов. Также ученые полагают, что атмосфера Марса могла поддерживать температуру выше нуля градусов.
Добавим, что ученые проводят различные исследования на пригодность условий Марса для жизни. Так, в апреле 2012 года были опубликованы исследования учёных Германского Аэрокосмического центра. Лишайники и сине-зелёные водоросли, собранные в Альпах на высоте 3 тыс. 500 метров и Антарктиде, были помещены в атмосферу, имеющую марсианский состав. Искусственно были созданы существующие на поверхности Марса состав атмосферы, грунт, давление, температуру и солнечное излучение. За 34 дня, пока длился эксперимент, лишайники и сине-зелёные водоросли не только выжили, но и продолжали фотосинтезировать. Таким образом, было доказано, что у живых существ есть шанс выжить на Красной планете в трещинах скал и маленьких пещерах.

0 comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.