Sunday, March 1, 2015

YouTube: перспективен, популярен, убыточен

YouTube прибыль и расходы
Крупнейший в мире видеохостинг YouTube, который посещает более миллиарда посетителей в месяц, до сих пор не приносит прибыли Google, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

В 2014 г. видеохостинг получил около $4 млрд выручки по сравнению с $3 млрд в 2013 г. Росту выручки способствовали изменения в сервисе, после введения которых крупные бренды стали больше тратить на рекламу.

На видеобизнес приходится лишь 6% выручки Google, однако прибыли нет. YouTube оплачивает контент и оборудование и после выплат правообладателям находится на уровне безубыточности, говорит один из собеседников издания.

Для сравнения: Facebook, получивший в прошлом году около $12 млрд выручки, увеличил прибыль до $3 млрд по сравнению с $1,3 млрд годом ранее.

YouTube пытается выйти за пределы молодежной аудитории. Большая часть пользователей сервиса используют его только как хостинг для хранения своих файлов, а видео смотрят через встроенный в другие сайты плеер или переходя по ссылкам.

Главной проблемой YouTube аналитики называют локальность местных звезд, которых за пределами сервиса мало кто знает. Самая известная звезда YouTube – ведущий блога о компьютерных играх PewDiePie, у его канала 35 млн подписчиков. Руководитель сервиса Сьюзан Войжицки призналась на конференции, что до прихода на YouTube не знала о его существовании.

Ежедневно посещать YouTube.com им совсем не обязательно. Руководство Google, напротив, хочет, чтобы переход на сайт стал для них таким же привычным действием, как включение телевизора. В свою очередь YouTube предложит им "каналы" и развлечения на любой вкус.

Конкуренты тоже не дремлют: Facebook и Twitter тоже начали предлагать видеорекламу и, таким образом, отъедают рекламодателей от видеосервиса Google. Facebook и такие стартапы, как Vessel, пытаются переманить к себе звезд YouTube, а Amazon и Netflix начинают лицензировать голливудский контент и создавать свои программы.

На YouTube очень много мусора, говорит аналитик Pivotal Research Брайан Уэйзер. Если компания хочет получить ТВ-бюджеты, ей придется инвестировать в контент, считает он.

Видеохостинг собирается в ближайшие месяцы запустить сервис платной подписки YouTube Music Key. Директор по контенту и бизнес-операциям YouTube Роберт Кинкл рассказал о планах развития популярного видеосервиса. "Ряд пользователей хотят больше опций, за которые они готовы платить. Я не думаю, что введение платной подписки что-либо изменит для обычных пользователей", – цитирует Кинкла Reuters.

Как сообщали представители Google, сервис будет освобожден от рекламы. Стоимость подписки составит $7,99 в месяц. Данная программа позволит владельцам "каналов" взимать с пользователей плату за доступ к видео, а не получать деньги за показ рекламы.

Это станет значительным шагом для YouTube, который сможет стать конкурентом для крупнейших стриминговых музыкальных сервисов, таких как Spotify, Pandora, Apple и Amazon.







0 comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.