Wednesday, April 15, 2015

Россия назвала сроки пилотируемого полета на Луну

Луна космос
В России определились со сроками беспилотного и пилотируемого полета космонавтов на Луну. Как заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров, «в 2028-2029 году у нас планируется беспилотный "визит" на Луну, а с высадкой человека — в 2029-2030 году», сообщает ТАСС.
Чиновник сообщил, что агентство определилось со схемой выведения космонавтов и полезной нагрузки к спутнику Земли, а также почти приняло решение о производителе сверхтяжелой ракеты. «От сверхтяжелой ракеты-носителя мы не отказываемся. Мы выявили базового потенциального исполнителя. Мы продолжим работу в этом направлении», — сказал Комаров.
По его мнению, Россия должна занять лидирующие позиции по «использованию космического пространства, включая миссии к Луне, Марсу и другим планетам Солнечной системы».
13 апреля 2015 года глава Роскосмоса на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что новая ракета будет разрабатываться на основе семейства «Ангара», а запустить ее планируется в 2024-2025 годах с космодрома Восточный. Полеты к спутнику Земли будут осуществляться по двухпусковой схеме с пересадкой на околоземной орбите.
Ранее глава Научно-технического совета (НТС) Роскосмоса Юрий Коптев в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил, что «высадка на поверхность Луны ожидается где-то в 2027-2028 году» и оценил стоимость пилотируемой программы в 500 миллиардов рублей.
В середине марта 2015 года НТС рекомендовал Роскосмосу подготовить аванпроект ракеты-носителя сверхтяжелого класса для полетов не только на Луну, но и на Марс. По словам экспертов НТС, их рекомендации, составленные с учетом сложившейся экономической ситуации, должны быть включены в проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.
22 января в ходе заседания комиссии, посвященной реформированию ракетно-космической отрасли страны, было официально объявлено о создании новой госкорпорации. В ее состав должны войти Роскосмос и ОРКК (Объединенная ракетно-космическая корпорация). Конечная цель реформы — развитая космическая промышленность, производящая не только ракеты, но и пилотируемые космические корабли нового класса, а также спутники с собственной электроникой.




0 comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.