Friday, May 15, 2015

Беларусь своевременно завершит переход на цифровое ТВ - Минсвязи

Беларусь своевременно завершит переход от аналогового к цифровому ТВ, сообщили  в Министерстве связи и информатизации. 

"Беларусь планирует своевременно завершить переход от аналогового к цифровому телевизионному вещанию. В отличие от других стран, пошедших по пути единоразового отключения, мы сможем безболезненно, в том числе для населения, выполнить все необходимые технические мероприятия", - пояснили в Минсвязи. 

В ведомстве подчеркнули, что до завершения мероприятий по переходу на цифровое ТВ осталось несколько дней. "Символический полный переход будет осуществлен 15 мая 2015 года, когда аналоговое эфирное телевизионное вещание в дециметровом диапазоне волн будет прекращено на последних 10 объектах, в том числе на главной РТПС страны в Колодищах", - подчеркнули в Минсвязи. 

Первые отключения в стране проведены 1 августа 2013 года, когда аналоговые эфирные телевизионные передатчики дециметрового диапазона волн были выключены в населенном пункте Осиповичи. Всего за это время аналоговое телевизионное вещание в дециметровом диапазоне волн в общей сложности прекращено на 32 объектах (76%). 

Развитие цифрового телевизионного вещания стандарта DVB-T осуществляется при реализации Государственной программы внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Беларуси до 2015 года. Госпрограмма направлена на улучшение качества предоставления услуг по трансляции телевизионных программ, повышение эффективности использования радиочастотного ресурса, энергосбережение, обеспечение доступа населения республики к государственному обязательному общедоступному пакету цифровых телевизионных программ, освоение производства новых видов приемного и передающего телевизионного оборудования.

Полностью завершить переход на цифровое телевещание Беларусь, как и другие страны, должна к 17 июня 2015 года. Для информирования населения о переходе на цифровое эфирное телевещание создана справочная служба, куда можно позвонить по короткому номеру 172.

0 comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.